JORNADA TÉCNICA N°18 – VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA
12 de diciembre de 2017
Día: Martes 12 de Diciembre 2017 Horario: 9hs-13hs Lugar: Salón de Conferencias de la Secretaria de Turismo – Villegas 215 – San Carlos de Bariloche – Rio Negro
Organizan:
• Conexión Reciclado
• Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable Nación
• Municipalidad de Bariloche
• Instituo Andino Patagonico de Técnologias Biologicas y Geomabientales – IPATEC CONICET/UNCO
• Fundación Habitat y Desarrollo
• La Ciudad Posible
Objetivos:
• Difundir concepto de Economía Circular
• Divulgar casos exitosos nacionales e internacionales de valorización de subproductos de la industria cervecera
• Presentar los objetivos y herramientas de Conexión Reciclado
Destinatarios:
• Microcervecerias
• Funcionarios Gubernamentales
• Emprendedores
PROGRAMA
Recepción y acreditación de asistentes. 9.00hs – 9:15hs
Proyección online del mapa de asistentes
JT Valorización de Subproducto de Cerveza
Presentación de autoridades. 9:15hs – 9:30hs (Ver presentación)
Municipalidad de Bariloche
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable
IPATEC
Nuevos paradigmas de la Economía. 9:30hs – 10:00hs
Conectado industrias para una economía circular. Alejandro Jurado – Conexión Reciclado
Economía Azul: una nueva economía basada en la naturaleza. Gonzalo del Castillo – Club de Roma Capitulo Argentino
Casos exitosos de valorización de subproductos de la industria cervecera. 10:00hs– 13:00hs
Re-utilización de levaduras y valorización de efluentes líquidos cerveceros – Dra. Andrea Trochine / Dra. Clara Bruzone – IPATEC
Levaduras oleaginosas efluentes – JT Valorización de Subproducto de Cerveza
Re-utilización de Levaduras de Cervezas – JT Valorización de Subproducto de Cerveza
MicroBrew.AR es la primera app desarrollada por el IPATEC (CONICET – UNComahue) que facilita los cálculos y análisis necesarios para optimizar la re-utilización de las levaduras cerveceras, práctica que permite mejorar la calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación productiva brindando oportunidades únicas a los cerveceros artesanales. Esta disponible para iOS y Android.
Compostaje – Marcos Neumann – Compostajes Industriales
Hongos comestibles – Santiago Jaramillo – IBB/INTECH
Alimento para ganado – Marcos Wesley – Cervecería Wesley
Panificados
JT Valorización de Subproducto de Cerveza - Santiago Romar – The Temple Bar